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진정한 힐링이 있는 곳

톳과 당근을 넣어 밥을 지은 톳당근영양밥이 그릇에 담겨져 있는 사진

톳당근영양밥

[재료] 쌀 240g, 건다시마 5g, 건톳 8g, 당근 80g, 브로콜리 200g, 쇠고기 200g, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1/2작은술, 참기름 2큰술
[양념장] 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다시마육수 2작은술

조리방법

  1. 쌀은 잘 씻어 20분 정도 불린다.
  2. 건다시마는 흰분을 없애고 잘 닦아 찬물에서부터 우려 끊으면 건져내어 육수를 만든다.
  3. 건톳은 찬물에 불려 잘게 잘라 놓고, 당근은 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
  4. 브로콜리는 끓는물에 데쳐 잘게 썬다
  5. 쇠고기는 살코기로 곱게 다져 간장양념을 해 놓는다.
  6. 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 먼저 볶은 후 톳, 당근을 볶고 불린 살을 넣어 투명해질때까지 볶다 다시마 육수를 쌀 무게와 동량으로 넣어 밥을 짓는다.
  7. 브로콜리는 밥을 뜸 들일 때 넣어준다.
  8. 톳당근영양밥이 다 되면 양념장을 곁들여 놓는다.

문어와 미역을 끓인 문어미역국이 그릇에 담겨져 있는 사진

문어미역국

[재료] 건미역 28g, 문어 400g, 무 200g, 청장 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술

조리방법

  1. 미역은 찬물에 불린다.
  2. 문어는 소금이나 설탕으로 잘 주물러 이물질을 제거 후 찬물에 10분정도 담군다.
  3. 냄비에 무를 도톰하게 사각 썰기하여 넣고 물이 끓으면 간장 1큰술, 소금 1작은술, 식초 1큰술을 넣고 문어를 삶는다.
  4. 문어가 충분이 삶아지면 건져 식혀 잘게 썰어 놓는다.
  5. 다른 냄비에 참기름을 넣고 불린 미역, 문어 삶은 것을 넣고 육수를 부어 끓이고 청장으로 간을 맞춘다.
Tip
  • 문어가 좋은 점 : 혈관질환 개선, 피로회복, 시력향상, 두뇌발달 및 성장발육, 당뇨, 노화방지 등 좋은 점이 많은 식재료임
  • 미역이 좋은 점 : 혈압을 낮추는 강압 작용, 항암작용, 피를 맑게 해 주는 역할, 조혈작용 등이 있음

각종 해조류와 늙은 호박을 쪄서 만든 해조류 호박찜이 그릇에 담겨져 있는 사진

해조류호박찜

[재료] 늙은호박 1/2개, 전복 4미, 돼지고기 200g, 건톳 8g, 건세모가사리 10g, 목이버섯 12장, 생강 1쪽, 대파 1뿌리, 식용유 1큰술, 소금 약간

조리방법

  1. 늙은 호박은 반을 갈라 속을 파내고, 3~4cm 두께로 잘라 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썬다.
  2. 전복은 손질하여 내장을 따로 두고, 전복살은 작게 어슷썬다.
  3. 목이버섯은 미지근한 물에 불렸다가 한 장씩 떼어 깨끗이 씻고, 돼지고기와 생강, 대파는 손질하여 곱게 다진다.
  4. 건톳은 찬물에 불려 잘게썰고, 건세모가사리는 찬물에 소금을 타서 약 1시간 정도 불린 후 헹궈 물기를 제거한다.
  5. 냄비에 기름을 두르고 뜨겁게 달궈지면 다진 파와 생강을 먼저 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.
  6. 돼지고기가 어느 정도 익으면 적당하게 잘느 호박과 목이버섯, 전복살, 톳을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 뭉근하게 끓인다. 마지막으로 불린 세모가사리를 넣고 소금으로 간한다.

건세모가사리와 가지, 쇠고기를 볶은 세미쇠고기가지볶음이 그릇에 담겨져 있는 사진

세미쇠고기가지볶음

[재료] 쇠고기(등심) 120g. 가지 200g, 건세모가사리 20g, 양파 80g, 대파 1/2대, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1/2작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술

조리방법

  1. 쇠고기를 채썰어 간장양념 한다.
  2. 가지는 세로로 몇 등분하여 5cm 길이로 길게 썰고 건세모가사리는 찬물에 소금을 타서 약 1시간정도 불린 후 헹궈 물기를 제거한다.
  3. 양파는 가늘게 채 썰고 대파는 가늘게 어슷하게 썬다.
  4. 팬에 기름을 두르고 쇠고기를 볶다 가지, 양파를 넣어 거의 다 볶아 지면 불린 세모가사리와 대파를 넣고 소금으로 간을 하고 참기름과 깨를 넣고 불을 끈다.

꼬시래기와 도라지를 무쳐 만든 꼬시래기도라지무침이 그릇에 담겨져 있는 사진

꼬시래기도라지무침

[재료] 염장 꼬시래기 160g, 깐 도라지 120g, 양파 40g, 당근 40g, 초고추장 4큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술
[초고추장] 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 식초 2큰술, 육수 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 차 1작은술, 후추, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술

조리방법

  1. 염장 꼬시래기는 찬물에 여러 번 씻어 소금을 제거하고 2시간 정도 찬물에 담근다.
  2. 1의 꼬시래기를 끓는 물에 데쳐 7cm 길이로 자른다.
  3. 깐 도라지는 잘게 세분하여 6cm 길이로 자르고 찬물에 우려 아린 맛을 없앤다.
  4. 양파와 당근은 가늘게 6cm 길이로 채 썬다.
  5. 데친 꼬시래기와 도라지, 양파, 당근을 초고추장에 통깨와 참기름을 넣어 가볍게 버무린다.

매생이와 들깨를 넣어 만든 매생이들깨수제비가 그릇에 담겨져 있는 사진

매생이들깨수제비

[재료] 수제비 가루(시판용) 또는 밀가루 3컵, 부추(매생이) 100g, 표고버섯 4개, 애호박 1/3개, 대파 2/3대, 소금 2작은술, 국간장 2작은술
[들깨육수] 들깨가루 1컵, 찹쌀가루 1/2컵, 멸치다시마 육수 8컵

조리방법

  1. 부추(매생이)는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른 후 물 2/3컵을 믹서에 넣고 간다.
  2. 볼에 밀가루, 소금 부추(매생이) 간 물을 넣어 반죽한다.
  3. 표고버섯은 밑둥을 떼어내고 얇게 슬라이스하고 애호박은 0.5cm 두께로 채 썬다.
  4. 대파는 어슷썬다.
  5. 들깨가루에 찹쌀가루와 멸치 다시마육수 1컵을 넣어 들깨육수를 만든다.
  6. 멸치 다시마육수 7컵을 냄비에 붓고 끓으면 수제비를 떼서 넣어준다.
  7. 6에 애호박과 표고, 대파를 넣고 끓으면 들깨육수를 넣고 저어준다.
  8. 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.

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담당
경제산업국 관광정책과 위생관리팀
담당자명
최연정
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061-550-5441
최근업데이트 :
2016.11.23
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