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진정한 힐링이 있는 곳

다시마와 고구마를 넣어 밥을 지은 다시마고구마영양밥이 그릇에 담겨져 있는 사진

다시마고구마영양밥

[재료] 쌀 300g, 고구마 1/2개, 밥다시마 1큰술, 은행 6개, 대추 3개, 콩 10알, 다시마 육수2컵, 들기름 1 작은술, 소금 약간
[비빔장] 간장 1큰술, 쿨 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술

조리방법

  1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 불린 후 물기를 제거해 둔다.
  2. 고구마는 사방 1cm 두께로 썰고 대추는 돌려 잘라 씨를 제거하고 2cm 크기로 썰어 놓는다.
  3. 은행에 팬에 볶아 껍질을 벗겨 놓는다.
  4. 냄비에 불린쌀, 밥다시마, 은행, 대추, 콩, 육수, 소금을 넣고 밥을 한다.
  5. 밥이 되면 들기름을 넣고 살짝 버무려 그릇에 담고 비빔장을 곁들인다.

미역과 조개, 전복을 넣어 만든 전복미역국이 그릇에 담겨져 있는 사진

전복미역국

[재료] 건미역 28g, 조갯살 1/2컵, 전복 4미, 쌀가루 3컵, 참기름 1큰술
[양념장] 청장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 물 4~5컵

조리방법

  1. 건미역은 주물러 씻어 불린 후 물기를 빼고, 전복은 솔로 잘 씻어 잘게 썰어 놓고 내장은 곱게 다지며, 조갯살은 소금물에 흔들어 씻는다.
  2. 쌀가루는 소금 간 한 뒤 뜨거운 물로 익반죽해서 새알심을 만든다. 동그란 새알심의 가운데를 손가락으로 잡아 오목하게 만든다.
  3. 냄비에 참기름을 두르고 미역을 파랗게 볶다가 조갯살과 전복살을 다진 전복 내장을 넣어 함께 볶는다.
  4. 조개와 전복이 어느정도 익으면 물을 붓고 끓이다가 양념장을 넣어 맛을 낸다.
  5. 국이 끓으면 새알심을 넣고, 새알심이 익어서 동동 뜨면 불에서 내린다.

미역과 연근을 넣어 만든 미역야채연근전이 그릇에 담겨져 있는 사진

미역야채연근전

[재료] 건미역 10g, 연근 100g, 애호박 1/2개, 청·홍고추 각 1개, 부침가루 100g, 달걀 1개, 물 1.5컵, 소금 1 작은술, 식용류

조리방법

  1. 건미역은 찬물에 불린 다음 물기를 제거하여 잘게 썬다.
  2. 연근은 껍질을 벗겨 0.5cm 크기로 썬다.
  3. 애호박, 청·홍고추도 0.5cm 크기로 썬다.
  4. 불린 미역, 호박, 청·홍고추에 부침가루, 달걀, 물을 넣어 반죽한다.
  5. 팬에 5-6cm 크기로 지진다.

세모가사리와 쭈꾸미를 넣어 만든 세모가사리쭈꾸미볶음이 그릇에 담겨져 있는 사진

세모가사리쭈꾸미볶음

[재료] 건세모가사리 20g, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 쭈꾸미 4마리, 대패삼겹살 200g, 청·홍고추 각 1개, 대파 1/2대, 식용류
[양념장] 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진파 2큰술, 생갑즙 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술

조리방법

  1. 건세모가사리는 찬물에 소금을 약간 넣어 1시간 정도 불린 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하여 3cm 크기로 자른다.
  2. 콩나물은 소금을 넣어 삶아 건져 한 김 식힌다.
  3. 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 빼고, 청·홍고추는 어슷썬다.
  4. 양념장에 쭈구미와 삼겹살을 버무려 30분 정도 재워둔다.
  5. 달군 팬에 ④를 넣어 볶다 청·홍고추, 대파를 넣어 볶는다.
  6. 접시에 세모가사리, 콩나물, 양파를 깔고 그 위에 ⑤를 올린다.

해조류와 불고기를 넣어 만든 해조류불고기샐러드가 그릇에 담겨져 있는 사진

해조류불고기샐러드

[재료] 모듬해조류 20g, 참나물 50g, 쇠고기 300g, 식용류 1큰술
[불고기 양념] 간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨1작은술, 후추
[소스] 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 참기름 1작은술

조리방법

  1. 건모듬해조류를 찬물에 10분 정도 불린 후 물기를 빼 놓는다.
  2. 참나물은 깨끗이 씻어 3-4cm 크기로 자른다.
  3. 소스는 분량대로 재료를 넣어 만든다.
  4. 팬에 식용류를 두르고 불고기를 볶는다.
  5. 모듬해조류와 참나물에 소스를 넣고 살살 버무려 접시에 담고 볶아 놓은 불고기를 올린다.

톳을 넣어 만든 톳감자샌드위치가 그릇에 담겨져 있는 사진

톳감자샌드위치

[재료] 건톳 4g, 식빵 4장, 삶은 감자 1개, 당근 30g, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1큰술, 다진피클 1큰술, 옥수수 1큰술

조리방법

  1. 건톳은 물에 불려 끓는 물에 데쳐 잘게 자른다.
  2. 소금은 잘게 잘라 소금에 살짝 절인 후 물기를 제거한다.
  3. 삶은 감자는 체에 으깨어 놓는다.
  4. 톳, 으깬감자, 당근, 옥수수, 피클에 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
  5. 식빵을 팬에 살작 구운 후 머스터드를 바르고 ④의 소스를 넣어 샌드위치를 만들어 예쁘게 썬다.

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담당
경제산업국 관광정책과 위생관리팀
담당자명
최연정
담당전화번호
061-550-5441
최근업데이트 :
2016.11.23
조회수 :
1,863

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