해조류의 특성

톳

파래

부영양화 감소 및 산소의 공급 기능을 가짐

  • 해조류의 생장이나 증식에 질소나 인은 필수 불가결한 원소이며, 용해성 인이나 질소는 해조류에 있어 매우 유용한 성분으로 부영양화 해수는 해조류의 생장을 촉진하는 능력이 있는 것으로 밝혀졌음
  • 따라서 해조류는 수중의 유기물을 흡수하고 환경을 정화하는 등의 역할을 하고 있음
  • 최근 연안의 부영양화 방지와 동시에 빈산소수괴의 형성을 해결하는 방안의 하나로 해조류 재배가 주목받고 있음

지구온난화 주범인 이산화탄소의 흡수원으로 각광을 받고 있으며,

  • 지구온난화와 온실가스 배출 감축은 세계적인 이슈가 되고 있으며 우리나라도 저탄소 녹색성장으로 전환을 서두르고 있음
  • 해조류는 여러 가지 바이오매스 중에서 지구온난화 주범으로 꼽히고 있는 이산화탄소 흡수 능력이 매우 뛰어난 것으로 조사되었음
  • 해조류의 이산화탄소 흡수효과를 열대우림과 비교한 결과, 모자반이나 다시마는 약 2배 이상의 이산화탄소 흡수효과를 가지는데, 이 중에서 다시마는 지구상에서 광합성을 하는 생물 중에 가장 높은 1차 생산력을 가지는 것으로 알려져 있음

수산자원의 산란 및 성육장을 제공하고 있음

  • 해조류가 서식하는 장소는 수산자원이 산란하거나 치어 등이 생육하는 중요한 장소로, 성장된 해조류는 산란장이나 치어의 은둔 장소로서 이용됨
  • 광합성을 통해 발생한 플랑크톤은 훌륭한 먹이가 되어 수산자원의 먹이사슬을 형성하게 함.

자원으로서 지속적 이용성이 높음

  • 해조류 자원은 육상식물과 같이 식량 문제를 촉발시키거나 산림자원처럼 자원을 고갈시키지 않는 자원으로 유망함
  • 특히 해조류는 최근 국제적으로 식량위기 및 탄소 절감 문제에 적극적으로 대응할 수 있는 자원으로 그 중요성을 새롭게 주목받고 있음

해조류의 활용

김

해조류국수
  • 해조류는 조류, 홍조류, 갈조류 등으로 나누어지는데, 종류가 많은 만큼 활용되는 용도도 다양함
    • 녹조류는 청각, 파래류와 같이 식용 이외에 사료나 비료로 이용됨
    • 홍조류는 종류가 가장 많은데 김, 돌김 등은 직접 식용으로 이용되고, 우뭇가사리, 새발 등은 한천제조 원료로 이용되며 풀가사리 등은 호료 원료로서 식품조리용, 안정제, 유화제 등으로 식품산업에 광범위하게 이용됨
    • 갈조류는 대형이 많은데 이 중에서 미역, 다시마 등은 식용으로 이용되며 대황, 감태 등은 알긴산, 요오드 및 칼슘의 제조 원료로 이용됨
  • 식품으로써 음료, 식자재, 주류 등 식용으로 활용될 뿐만 아니라, 사료, 미용・화장품, 해수 정화, 공업, 의약, 제지 등에도 다각적으로 이용되고 있음
해조류의 활용에 대한 안내표
이용분야 대상 해조류의 예
자연생태계 복원, 수산자원 회복(산란장, 바다목장) 모든 해조류
식품, 식품첨가물, 음료, 주류 등 김, 다시마, 미역 등
사료 미역, 다시마, 톳 등
해조욕 요법 갈조류, 홍조류
미용・화장품 김, 갈조류
화학공업, 식품가공, 한천공업, 염료공업, 의약, 제지・섬유공업(종이, 유화안정제, 보호제, 조형제, 겔화제, 가소제, 증점제, 분산제, 인공피부, 비만치료, 중금속 배출 등) 꼬시래기류, 갈조류, 홍조류, 녹조류 등
바이오에너지(바이오디젤, 바이오에탄올 등) 갈조류, 녹조류 등
하이테크(초전도세라믹 섬유) 갈조류
바이오센서(세포선별, 조직화학, 면역학 조사 등) 김 등
이산화탄소 저감 미역, 다시마 등
생리활성 물질(기능성) 다시마, 미역, 김 등

- 자료 : 신종암, 해조류양식 산업의 발전방안 발표 자료, 전남대학교, 2008. 11. 28.