미래 식량 문제 해결을 위한 대안으로서의 해조류 가치

국제적으로 자원부족으로 인해 미래 식량에 대한 문제가 언급되면서 이를 해결하기 위한 대안으로 해조류를 제시함

해조류의 가치

바이오 기술과의 다양한 융합을 통한 무한한 잠재력

해조류 산업은 1차(해조류 생산) + 2차(식품, 약품, 소재 가공) + 3차(바이오에너지)산업을 활용한 융합적 산업으로 특히 차세대 바이오 에너지 공급원으로써의 활용 가치가 매우 기대되는 분야임

해조류의 가치

국내 해조류산업은 크게 식용비식용 분야로 나뉘며 비식용 분야는 의약, 화학, 환경, 바이오에너지 등 다양하게 분류됨

해조류의 식용분야에대한 정보를 제공하며 분야,주요내용,대상해조류 항목으로 구성된 표
분야 주요내용 대상해죠류
식용분야 양식산업 유용해조류 자원의 생산 김,미역,다시마, 우뭇가사리등
식품산업 해조류 자원을 이용한 건강기능식품,발효식품,식품첨가물,사료첨가제,기타바이오식품 (다시마환,다시마국수,조미김 등) 김,다시마,미역
비식용분야 생물의약산업 해조류의 유용 생리기능성을 활용한 각종 의약용 소재 및 제품 김,꼬시래기류,갈조류,홍조류,녹조류 등
생물화학산업 해조류 자원을 활용한 고분자재료, 산업용 및 연구용 시약류, 바이오 화장품 및 생활 화학품, 생물농약 및 비료, 펄프 및 제지
생물환경산업 해조류 자원을 이용한 생물환경 제품 다시마,미역,김 등
바이오에너지산업 해조류 자원을 이용한 바이오연료(바이오디젤,에탄올), CO2 저감 CDM인증 미역, 다시마, 갈조류,녹조류 등

※자료 : 국립제주대학교 제주 해조산업 RIS 사업단 자료