김(Laver)

단백질, 칼슘, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄 풍부!
비타민 C(노화방지)가 사과10배, 쇠고기50배 ~

김(laver)의 어원

김

김
  • 김을 해태(海苔), 뿌리가 있어 돌에 붙어산다―자산어보
  • 김을 건태(乾苔)―본초강목
  • 해의(海衣)―경상도지리지

김의 유래와 역사

  • 약 300년전(인조) 전남 광양에서 한 어부가 산죽을 이용양식(해양양식론)
  • 약 100년전 완도 조약도(김유몽)에서 나뭇가지로 양식(조선지 수산) 완도약산장용리 한 노인이 해태양식을 시작(조선어업조합요람)

김 분류 및 종류

  • 김은 홍조식물―홍조강―원시홍조아강―김목―김과에 속하는 해조류
  • 종류 : 60여종(국외 50, 국내 10)
    • 우리군 해조류 : 방사무늬김 70%, 참김 10%, 돌김 10%

김 환경조건 및 우리 군 양식실태

  • 환경조건
    • 수온 : 채묘(23℃이하), 발아(15~22℃), 양성(5~8℃), 종어기(12~23℃)
    • 유속 : 채묘기 7cm/sec, 발아기 7~25cm/sec
  • 양식실태
    • 시설(9월하순) → 초벌김(11~12월)→ 두벌김(1~2월)→ 끝물김(3~4월)
    • 초벌 김은 돌김(곱창김)채취, 12월이후 자연채묘에 의한 동태김(방사무늬김)생산
    • 인공채묘 및 자연채묘 가능양식

김의 성분 및 효능

  • 단백질, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄 풍부
  • 혈중 콜레스테롤 및 동맥경화 위험성 저하, 암예방, 노화방지
    • 비타민C(노화방지) : 사과10배, 쇠고기50배
    • 비타민B1(두뇌발달) : 쇠고기10배, 조기30배
    • 칼 슘 : 쇠고기 100배
    • 남성의 정자 생산에서 필수성분인 아연함유(5.1mg) / ※ 본초강목에 청해태(김)는 위의 기를 강하게 한다고 기록