미역(sea mustard)

칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부하여 신진대사 활발!
산후조리, 변비·비만예방, 철분·칼슘 보충에 탁월 ~

미역(sea mustard)의 어원

미역

미역
  • 미역을 해대(海帶)―본초강목
  • 해채(海菜)―동의보감
  • 한방에서는 미역을 해채, 감곽, 자채, 해대 등으로 부른다.

미역의 유래와 역사

  • 고려 26대 충선왕이 미역을 원나라 황태후에게 바쳤다는 기록(고려사)
  • 1963년 경남통영에서 인공양식 시험
  • 1969년 완도신지 미역양식(완도수고 이성일 교사)

미역 분류 및 종류

  • 갈조식물문―이형세대강―다시마목―미역과에 속하는 해조류
  • 미역의 종류 : 북방형 - 체장이 크고 포자엽(미역귀)이 있는 줄기가 길다. / 남방형 - 체장과 포자엽이 있는 줄기가 짧다.

미역 환경조건 및 우리 군 양식실태

  • 환경조건
    • 수온 : 채묘(17℃), 발아(17~20℃), 수확(15℃이하), 종어기(17∼18℃)
    • 수심 : 10m이상 되는 곳
  • 양식실태 : 채묘(5월)→배양(9월하순)→가이식(10월)→양성(11~12월)→수확(1~4월)

미역의 성분 및 효능

  • 칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부하여 신진대사 활발
  • 산후조리, 변비․비만예방, 철분․칼슘 보충에 탁월
  • 혈압강하작용을 하는 라미닌(laminine)이라는 아미노산이 함유되어 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과
  • 미역의 알긴산은 공업용 풀이나 아이스크림, 면류, 과자, 잼 등에 많이 이용되고 있음