농촌진흥청, 이달의 신간
- 작성일
- 2018-12-27
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- 관리자
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- 135
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알아두면 쓸모 있는 농업·농촌 신규직업 100선」발간
농촌진흥청(청장 라승용)은 농업·농촌 신규직업에 대한 정확한 정보 전달을 위해 「알아두면 쓸모 있는 농업·농촌 신규직업 100선」을 발간했습니다.
농촌자원을 코디하는 신규직업이 책자는 농림어업분야 직업 현황과 농업·농촌 신규직업 조사, 국내외 농촌 변화 흐름 분석을 바탕으로 한 전문가 조사를 통해 새로운 직업을 유형화했고, 이 중 100개의 유망 직업을 엄선한 것입니다.
이 책자는 문화·사회, 기술, 경제, 생태·환경, 정치·정책 등 5개 분야로 구분돼 있으며, 모두 5권으로 구성됩니다.
1권은 '농촌자원을 코디하는 신규직업'으로 농촌 인구 구조 변화를 고려한 36개 직업을 소개합니다.
2권은 '첨단기술로 농업을 발전시키는 신규직업'으로 4차산업혁명에 따른 변화에 대응하기 위한 신규직업 19개를 소개합니다.
3권은 '농촌경제를 이끄는 신규직업'으로 13개 직업을, 4권은 '농촌환경과 안전을 책임지는 신규직업'으로 26개 직업을, 5권은 '우리 농업을 세계로 알리는 신규직업'으로 6개 직업을 소개합니다.
각 직업에 대한 개요, 현황과 전망, 필요 역량과 교육, 진출가능 분야 등으로 구분해 설명하며, 신규직업 종사자 18인의 인터뷰도 수록돼 있습니다.
이와 함께 농업·농촌 일자리 지원 사업 정보, 농업·농촌 취업 및 창업정보 사이트도 소개하고 있습니다.
발간된 책자는 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 전자책으로 열람이 가능합니다.
[문의] 농촌진흥청 농촌환경자원과 조숙영 연구사 063-238-2641
■「농촌에서의 치유」발간
농촌진흥청(청장 라승용)은 농촌관광마을에서 치유체험프로그램을 운영하고자 하는 마을 운영자가 참고할 수 있도록 「농촌에서의 치유」를 발간했습니다.
농촌에서의 치유이 책자는 치유관광의 이해, 치유관광에 대한 인식 조사, 치유관광 체험프로그램 개발로 구성돼 있습니다.
농촌 치유자원을 구분하고 국내외 운영사례와 함께 치유관광에 대한 도시민과 농촌관광마을 주민의 인식 조사 결과를 소개합니다.
체험프로그램 개발과 관련해서는 대상자별 운영 내용과 활동 분야, 프로그램 운영 사례 등을 다루며, 세부 일정과 학습 지도안에 대한 정보도 제공하고 있습니다.
농촌 환경을 고려한 어린이 농촌관광 안전 전략, 운영자를 위한 건강과 안전 권고 사항도 실었습니다.
발간된 책자는 농촌진흥청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 전자책으로 볼 수 있습니다.
[문의] 농촌진흥청 농촌환경자원과 손호기 연구사 063-238-2640
■「돼지고기 수출 규격 안내서」발간
농촌진흥청(청장 라승용)은 돼지고기 수출을 지원하기 위해 「돼지고기 수출 규격 안내서」를 국문판과 영문판으로 발간했습니다.
돼지고기그동안 돼지고기 수출업체는 외국과 우리나라의 부분육 규격 차이를 설명할 수 있는 자료가 없어 구매자(바이어)와 의사소통에 어려움이 많았습니다.
이번에 발간한 돼지고기 수출 규격 안내서에는 △등심, 앞다리 등 돼지고기 7개 대분할 부위 △알등심살, 항정살 등 25개 소분할 부위 △9개 부산물 부위의 설명을 사진과 함께 담았습니다.
대분할 부위의 분할 정형1) 과정을 설명하고, 대분할 부위 사진에 맞춰 소분할 부위의 위치를 표시해 우리나라 돼지고기 규격을 해외 구매자도 쉽게 알아볼 수 있도록 구성했습니다.
또한, 돼지 도체(고기) 등급제도, 돼지고기 이력제도, 해썹(HACCP) 제도를 소개해 국내산 돼지고기의 우수성과 안전성을 강조했습니다.
농촌진흥청은 이번 책자를 수출 업체와 관련 기관에 보급했습니다.
책자는 국립축산과학원 누리집(http://www.nias.go.kr → 공지사항)에서 「돼지고기 수출 규격 안내서」 검색을 통해 볼 수 있습니다.
농촌진흥청 국립축산과학원 축산물이용과 정석근 과장은 "수출 규격 안내서 발간으로 해외 구매자와의 의사소통이 더욱 원활해질 것이다. 국내산 돼지고기가 이번 기회를 통해 많은 나라에 홍보되고 수출되기를 기대한다."라고 말했습니다.
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1) 분할 정형 과정은 처음 도체 상태의 고기를 앞다리, 뒷다리 등의 대분할, 혹은 부채살, 홍두깨살 등 소분할 등으로 나누고(분할), 지방을 제거하고 다듬는 과정(정형)을 합쳐 부르는 말.
[문의] 농촌진흥청 축산물이용과 김윤석 연구사 063-238-7352