농촌진흥청, ‘농가형 가공기술·발효액기술 교육’
- 작성일
- 2012-11-15
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- 진상주·간편고추장·쌀조청 만드는 법 소개 -
농촌진흥청(청장 박현출)은 11월 16일 농식품자원부 강당에서 농촌 관광 활성화를 위해 ‘농가형 가공기술과 농가체험형 발효액기술 교육’을 한다.
이번 교육에서는 우리 옛술인 진상주 빚는 방법, 간편 고추장 만들기, 쌀로 만든 꿀(조청) 제조기술 등을 현대에 맞고 간편하게 해 농가에서 손쉽게 만들거나 체험할 수 있는 가공기술에 대해 설명하고 현장적용 우수사례를 소개한다.
또한 개복숭아, 산야초 등 지역 농특산물을 활용한 발효액 제조법, 주박(술찌꺼기)을 이용한 비누 만들기, 다목적 발효기 원리와 활용법 등 다양한 농가체험용 발효액기술에 대한 교육과 현장보급사례 설명도 진행된다.
농촌진흥청 기술지원팀 김양숙 연구사는 “이번 교육은 농촌 관광 활성화를 위한 콘텐츠 보급의 자리다.”라며 “농가형 가공기술과 농가체험용 발효액기술을 농촌관광과 연계한 체험프로그램으로 활용하면 농가소득 향상에 큰 도움이 될 것으로 기대한다.”라고 말했다.
[문의] 농촌진흥청 기술지원팀장 김숙종, 기술지원팀 김양숙 031-290-0394