장출혈성대장균의 이해 및 예방요령
- 작성일
- 2011-06-24
- 등록자
- 오형주
- 조회수
- 325
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『장출혈성대장균의 이해 및 예방요령』
□ 유럽지역 장출혈성대장균의 이해
1. 원인 균주명 : 장출혈성대장균[E. coli O104:H4]
2. 특징 : 시가독소(vtx2a)를 생성하는 장출혈성대장균
- 용혈·신장손상(장출혈), 조직 손상(장관흡착)으로 감염력, 치사율 높음
3. 오염경로 : 조리되지 않은 육류, 가공하지 않은 우유, 오염된 물, 동물 또는 감염된 사람과의 직접적 접촉 등을 통하여 전파
□ 장출혈성대장균 예방요령
1. 신선채소류 - 신선채소는 세척·소독 및 데치기(74℃, 1분 이상) 철저
① 세척방법(먹는물에 5분간 담근 후 흐르는 물에 2~3회 세척)
▪ 싱크대는 채소류, 어패류, 육류를 구분하여 작업
▪ 한개의 싱크대를 사용하는 경우 신선채소를 가장 먼저 세척
② 소독방법(염소계 등 소독제 100ppm으로 소독 후 3회 이상 세척)
③ 데치기방법(무침용 채소, 74℃에서 1분 이상 데치기) 육류 및 가공품
2. 육류 및 가공품 - 육류는 교차오염 방지 및 가열·조리(74℃에서 1분 이상) 철저
① 교차오염
▪칼·도마는 용도별로 구분사용
▪한 개의 도마로 사용할 경우: 채소류→세척→육류→세척→어류→세척→가금류순으로 사용
② 가열·조리
▪육류의 중심부 온도가 74℃에서 1분 이상 되도록 충분히 가열·조리
3. 개인위생관리 강화 - 흐르는 물에 비누를 이용하여 20초간 깨끗이 손 씻기