매생이우럭떡국
[재료] 매생이 50g, 우럭 1/2마리, 떡국떡 400g, 다진마늘 2작은술, 국간장 1큰술, 참기름 1작은술
[우럭국물] 대파 1대, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 청주 2큰술, 물 1.5L
매생이우럭떡국 조리방법
매생이는 찬물에 잘 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀 후 잘게 다진다.
우럭은 비늘을 긁어내고 내장 등을 제거한 후 흐르는 물에 잘 씻어 놓는다
냄비에 우럭국물 재료를 넣고 끓으면 우럭을 넣어 뽀얀 국물이 나올 때 까지 푹
끓인다.
우럭국물이 진하게 우러나면 면보에 걸러 맑은 국물은 따로두고 우럭살은 건진다
우럭국물이 끓으면 한번 씻어둔 떡국 떡, 다진마늘을 넣고 떠오를 때까지 끓인다
마지막에 우럭살과 매생이를 넣고 한소끔 끓인다음 다진마늘, 국간장으로 간하고 참기름을 넣는다.