다시마고구마영양밥
[재료] 쌀 300g, 고구마 1/2개, 밥다시마 1큰술, 은행 6개, 대추 3개, 콩 10알, 다시마 육수2컵, 들기름 1 작은술, 소금 약간
[비빔장] 간장 1큰술, 쿨 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술
조리방법
- 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 불린 후 물기를 제거해 둔다.
- 고구마는 사방 1cm 두께로 썰고 대추는 돌려 잘라 씨를 제거하고 2cm 크기로 썰어 놓는다.
- 은행에 팬에 볶아 껍질을 벗겨 놓는다.
- 냄비에 불린쌀, 밥다시마, 은행, 대추, 콩, 육수, 소금을 넣고 밥을 한다.
- 밥이 되면 들기름을 넣고 살짝 버무려 그릇에 담고 비빔장을 곁들인다.
전복미역국
[재료] 건미역 28g, 조갯살 1/2컵, 전복 4미, 쌀가루 3컵, 참기름 1큰술
[양념장] 청장 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간, 물 4~5컵
조리방법
- 건미역은 주물러 씻어 불린 후 물기를 빼고, 전복은 솔로 잘 씻어 잘게 썰어 놓고 내장은 곱게 다지며, 조갯살은 소금물에 흔들어 씻는다.
- 쌀가루는 소금 간 한 뒤 뜨거운 물로 익반죽해서 새알심을 만든다. 동그란 새알심의 가운데를 손가락으로 잡아 오목하게 만든다.
- 냄비에 참기름을 두르고 미역을 파랗게 볶다가 조갯살과 전복살을 다진 전복 내장을 넣어 함께 볶는다.
- 조개와 전복이 어느정도 익으면 물을 붓고 끓이다가 양념장을 넣어 맛을 낸다.
- 국이 끓으면 새알심을 넣고, 새알심이 익어서 동동 뜨면 불에서 내린다.
미역야채연근전
[재료] 건미역 10g, 연근 100g, 애호박 1/2개, 청·홍고추 각 1개, 부침가루 100g, 달걀 1개, 물 1.5컵, 소금 1 작은술, 식용류
조리방법
- 건미역은 찬물에 불린 다음 물기를 제거하여 잘게 썬다.
- 연근은 껍질을 벗겨 0.5cm 크기로 썬다.
- 애호박, 청·홍고추도 0.5cm 크기로 썬다.
- 불린 미역, 호박, 청·홍고추에 부침가루, 달걀, 물을 넣어 반죽한다.
- 팬에 5-6cm 크기로 지진다.
세모가사리쭈꾸미볶음
[재료] 건세모가사리 20g, 콩나물 100g, 양파 1/4개, 쭈꾸미 4마리, 대패삼겹살 200g, 청·홍고추 각 1개, 대파 1/2대, 식용류
[양념장] 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진파 2큰술, 생갑즙 1작은술, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
조리방법
- 건세모가사리는 찬물에 소금을 약간 넣어 1시간 정도 불린 후 찬물에 헹궈 물기를 제거하여 3cm 크기로 자른다.
- 콩나물은 소금을 넣어 삶아 건져 한 김 식힌다.
- 양파는 얇게 채 썰어 찬물에 담갔다가 물기를 빼고, 청·홍고추는 어슷썬다.
- 양념장에 쭈구미와 삼겹살을 버무려 30분 정도 재워둔다.
- 달군 팬에 ④를 넣어 볶다 청·홍고추, 대파를 넣어 볶는다.
- 접시에 세모가사리, 콩나물, 양파를 깔고 그 위에 ⑤를 올린다.
해조류불고기샐러드
[재료] 모듬해조류 20g, 참나물 50g, 쇠고기 300g, 식용류 1큰술
[불고기 양념] 간장 3큰술, 설탕 1.5큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 참기름 1작은술, 통깨1작은술, 후추
[소스] 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 식초 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 양파 1큰술, 참기름 1작은술
조리방법
- 건모듬해조류를 찬물에 10분 정도 불린 후 물기를 빼 놓는다.
- 참나물은 깨끗이 씻어 3-4cm 크기로 자른다.
- 소스는 분량대로 재료를 넣어 만든다.
- 팬에 식용류를 두르고 불고기를 볶는다.
- 모듬해조류와 참나물에 소스를 넣고 살살 버무려 접시에 담고 볶아 놓은 불고기를 올린다.
톳감자샌드위치
[재료] 건톳 4g, 식빵 4장, 삶은 감자 1개, 당근 30g, 마요네즈 2큰술, 머스터드 1큰술, 다진피클 1큰술, 옥수수 1큰술
조리방법
- 건톳은 물에 불려 끓는 물에 데쳐 잘게 자른다.
- 소금은 잘게 잘라 소금에 살짝 절인 후 물기를 제거한다.
- 삶은 감자는 체에 으깨어 놓는다.
- 톳, 으깬감자, 당근, 옥수수, 피클에 마요네즈, 소금, 후추를 넣고 섞는다.
- 식빵을 팬에 살작 구운 후 머스터드를 바르고 ④의 소스를 넣어 샌드위치를 만들어 예쁘게 썬다.
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