톳당근영양밥
[재료] 쌀 240g, 건다시마 5g, 건톳 8g, 당근 80g, 브로콜리 200g, 쇠고기 200g, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1/2작은술, 참기름 2큰술
[양념장] 간장 2큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술, 고춧가루 1/2작은술, 다시마육수 2작은술
조리방법
- 쌀은 잘 씻어 20분 정도 불린다.
- 건다시마는 흰분을 없애고 잘 닦아 찬물에서부터 우려 끊으면 건져내어 육수를 만든다.
- 건톳은 찬물에 불려 잘게 잘라 놓고, 당근은 0.5cm 크기로 잘게 썬다.
- 브로콜리는 끓는물에 데쳐 잘게 썬다
- 쇠고기는 살코기로 곱게 다져 간장양념을 해 놓는다.
- 냄비에 참기름을 두르고 쇠고기를 먼저 볶은 후 톳, 당근을 볶고 불린 살을 넣어 투명해질때까지 볶다 다시마 육수를 쌀 무게와 동량으로 넣어 밥을 짓는다.
- 브로콜리는 밥을 뜸 들일 때 넣어준다.
- 톳당근영양밥이 다 되면 양념장을 곁들여 놓는다.
문어미역국
[재료] 건미역 28g, 문어 400g, 무 200g, 청장 1큰술, 간장 1큰술, 식초 1큰술, 참기름 1큰술
조리방법
- 미역은 찬물에 불린다.
- 문어는 소금이나 설탕으로 잘 주물러 이물질을 제거 후 찬물에 10분정도 담군다.
- 냄비에 무를 도톰하게 사각 썰기하여 넣고 물이 끓으면 간장 1큰술, 소금 1작은술, 식초 1큰술을 넣고 문어를 삶는다.
- 문어가 충분이 삶아지면 건져 식혀 잘게 썰어 놓는다.
- 다른 냄비에 참기름을 넣고 불린 미역, 문어 삶은 것을 넣고 육수를 부어 끓이고 청장으로 간을 맞춘다.
Tip
- 문어가 좋은 점 : 혈관질환 개선, 피로회복, 시력향상, 두뇌발달 및 성장발육, 당뇨, 노화방지 등 좋은 점이 많은 식재료임
- 미역이 좋은 점 : 혈압을 낮추는 강압 작용, 항암작용, 피를 맑게 해 주는 역할, 조혈작용 등이 있음
해조류호박찜
[재료] 늙은호박 1/2개, 전복 4미, 돼지고기 200g, 건톳 8g, 건세모가사리 10g, 목이버섯 12장, 생강 1쪽, 대파 1뿌리, 식용유 1큰술, 소금 약간
조리방법
- 늙은 호박은 반을 갈라 속을 파내고, 3~4cm 두께로 잘라 껍질을 벗긴 뒤 적당한 크기로 썬다.
- 전복은 손질하여 내장을 따로 두고, 전복살은 작게 어슷썬다.
- 목이버섯은 미지근한 물에 불렸다가 한 장씩 떼어 깨끗이 씻고, 돼지고기와 생강, 대파는 손질하여 곱게 다진다.
- 건톳은 찬물에 불려 잘게썰고, 건세모가사리는 찬물에 소금을 타서 약 1시간 정도 불린 후 헹궈 물기를 제거한다.
- 냄비에 기름을 두르고 뜨겁게 달궈지면 다진 파와 생강을 먼저 볶다가 돼지고기를 넣어 볶는다.
- 돼지고기가 어느 정도 익으면 적당하게 잘느 호박과 목이버섯, 전복살, 톳을 넣고 재료가 잠길 정도로 물을 부어 뭉근하게 끓인다. 마지막으로 불린 세모가사리를 넣고 소금으로 간한다.
세미쇠고기가지볶음
[재료] 쇠고기(등심) 120g. 가지 200g, 건세모가사리 20g, 양파 80g, 대파 1/2대, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 다진 파 1/2작은술, 통깨 1작은술, 참기름 1큰술
조리방법
- 쇠고기를 채썰어 간장양념 한다.
- 가지는 세로로 몇 등분하여 5cm 길이로 길게 썰고 건세모가사리는 찬물에 소금을 타서 약 1시간정도 불린 후 헹궈 물기를 제거한다.
- 양파는 가늘게 채 썰고 대파는 가늘게 어슷하게 썬다.
- 팬에 기름을 두르고 쇠고기를 볶다 가지, 양파를 넣어 거의 다 볶아 지면 불린 세모가사리와 대파를 넣고 소금으로 간을 하고 참기름과 깨를 넣고 불을 끈다.
꼬시래기도라지무침
[재료] 염장 꼬시래기 160g, 깐 도라지 120g, 양파 40g, 당근 40g, 초고추장 4큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술
[초고추장] 고추장 2큰술, 설탕 1큰술, 매실엑기스 1큰술, 식초 2큰술, 육수 2큰술, 다진마늘 1작은술, 다진 차 1작은술, 후추, 통깨 1큰술, 참기름 1작은술
조리방법
- 염장 꼬시래기는 찬물에 여러 번 씻어 소금을 제거하고 2시간 정도 찬물에 담근다.
- 1의 꼬시래기를 끓는 물에 데쳐 7cm 길이로 자른다.
- 깐 도라지는 잘게 세분하여 6cm 길이로 자르고 찬물에 우려 아린 맛을 없앤다.
- 양파와 당근은 가늘게 6cm 길이로 채 썬다.
- 데친 꼬시래기와 도라지, 양파, 당근을 초고추장에 통깨와 참기름을 넣어 가볍게 버무린다.
매생이들깨수제비
[재료] 수제비 가루(시판용) 또는 밀가루 3컵, 부추(매생이) 100g, 표고버섯 4개, 애호박 1/3개, 대파 2/3대, 소금 2작은술, 국간장 2작은술
[들깨육수] 들깨가루 1컵, 찹쌀가루 1/2컵, 멸치다시마 육수 8컵
조리방법
- 부추(매생이)는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 자른 후 물 2/3컵을 믹서에 넣고 간다.
- 볼에 밀가루, 소금 부추(매생이) 간 물을 넣어 반죽한다.
- 표고버섯은 밑둥을 떼어내고 얇게 슬라이스하고 애호박은 0.5cm 두께로 채 썬다.
- 대파는 어슷썬다.
- 들깨가루에 찹쌀가루와 멸치 다시마육수 1컵을 넣어 들깨육수를 만든다.
- 멸치 다시마육수 7컵을 냄비에 붓고 끓으면 수제비를 떼서 넣어준다.
- 6에 애호박과 표고, 대파를 넣고 끓으면 들깨육수를 넣고 저어준다.
- 국간장과 소금으로 간을 맞춘다.
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