미역완자들깨탕
[재료] 불린 미역 100g, 실파 2뿌리, 찹쌀가루 1/2컵, 멥쌀가루 1/2컵, 들깨 1/2컵, 청장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 홍고추 1/2개, 들기름 1작은술, 소금 약간, 물 5컵
조리방법
- 미역은 물에 불려 가볍게 주물러 씻은 뒤 물기를 빼고 3cm 폭으로 썬다. 홍고추는 가늘게 채썰고 실파는 송송 썬다.
- 찹쌀가루와 멥쌀가루를 섞에 소금으로 간한 뒤 따뜻한 물 1컵 붓고 되직하게 반죽해 직경 1.2cm 크기로 완자를 빚는다.
- 믹서에 볶은 들깨와 물 1컵을 붓고 곱게 간다.
- 냄비에 들기름을 두르고 불린 미역과 국간장, 다진 마늘을 넣어 달달 볶다가 물 4컵과 ③의 들깨 물을 붓고 끓인다.
- 국물이 끓으면 완자를 넣고 동동 떠오를 때까지 끓인 다음 마지막에 소금으로 간을 맞추고 홍고추와 실파를 얹는다.
다시마연두부찜
[재료] 연두부 200g, 건다시마 30g, 쌀가루 2큰술, 청장 2작은술, 소금 1/3작은술
조리방법
- 건다시마는 찬물에 5분 정도 담궈 불린 후 잘게 다진다.
- 연두부를 체에 밭쳐 물기를 완전히 제거한다.
- 쌀가루는 체에 2-3회 반복하여 내려 놓는다.
- 연두부와 다시마, 쌀가루를 골고루 섞어서 국간장과 소금으로 간하고 찜 그릇에 담아 김이 오른 찜 솥에 5분 가량 쪄낸다.
톳감자채전
[재료] 건톳 8g, 감자 200g, 감자전분 10g, 당근 20g, 소금
조리방법
- 건톳을 30분 정도 불려 물기를 빼 1cm 크기로 썬다.
- 감자는 얇게 채썰어 찬물에 담군 후 물기를 제거해 놓는다.
- 불린 톳과 감자채에 감자전분, 소금을 넣어 반죽한다.
- 5-6cm 지름으로 전을 지진다.
해조류스프링롤
[재료] 건모듬해조류 20g, 노란파프리카 1/2개, 파프리카 1/2개, 오이 1/2개, 전복 2미, 양파 1/4개, 깻잎 4장, 파인애플슬라이스 2.5개, 라이스페이퍼 20장
[겨자소스] 연겨자 1큰술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 간장 1작은술, 물 1큰술, 올리고당 1큰술, 소금 약간
조리방법
- 건모듬해조류는 찬물에 10분 정도 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.
- 파프리카, 오이, 양파, 깻잎은 가능게 채썰고, 전복은 깨끗이 손질하여 찜솥에 쪄 0.3cm 두께로 썰어 놓는다.
- 파인애플 슬라이스도 8등분한다.
- 겨자소스를 만들어 놓는다.
- 물에 적신 라이스페이퍼에 모듬해조류, 파프리카, 오이, 양파, 깻잎 등을 넣고 돌돌 말아준다.
- ⑤를 겨자소스와 곁들인다.
톳오징어탕수육
[재료] 건톳 10g, 오징어 30g, 조갯살 30g, 양파 20g, 당근 20g, 튀김가루 70g, 전분 30g, 달걀 2개, 실파 20g, 물 70mL, 식용류, 소금 약간
[탕수소스] 케첩 2Ts, 설탕 2Ts, 식초 2Ts, 소금, 전분 2Ts, 양파 20g, 당근 20g, 오이 20g, 물 1컵
조리방법
- 톳, 오징어, 조갯살, 양파, 당근은 1cm 크기로 굵게 다진다.
- ①의 재료에 튀김가루와 전분, 달걀, 물을 넣고 걸죽하게 반죽을 한다.
- 톳과 조갯살에 기본 소금간이 있어 확인하고 소금은 약간만 넣는다.
- 튀김팬에 기름을 두르고 반죽은 2cm 크기로 튀긴다.
- 냄비에 물과 케첩, 설탕을 넣고 끓으면 전분으로 농도를 맞추고 식초와 소금으로 새콤달콤 맛을 낸다.
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