매생이닭죽
[재료] 매생이 50g, 불린 쌀 3/4컵, 물 4컵, 닭가슴살 100g, 소금 약간
[닭육수] 통후추 2-3알, 마늘 4쪽, 대파 10cm, 소금 약간
매생이닭죽 조리방법
매생이는 찬물에 잘 헹궈 체에 받쳐 물기를 뺀 후 잘게 다진다.
닭가슴살은 통후추, 마늘, 대파 등을 넣고 삶다가 소금을 넣어준다.
다 삶아지면 건더기는 건져 식혀서 닭고기를 찢어놓고, 닭육수는 면보에 걸러 놓는다.
냄비에 참기름, 불린 쌀을 넣고 볶다가 소금, 후추로 간한다.
4번에 닭육수 4컵을 두 번에 나누어 넣고 끓인다.
죽이 되직해 지면 손질한 매생이, 닭고기를 넣고 불을 중불로 줄인다. 죽을 가끔 저어가며 끓이면서 소금간을 한다.
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