좋은 식단 이렇게 실천합시다....
- 작성일
- 2010-04-09
- 등록자
- 소안면
- 조회수
- 484
첨부파일(0)
「매주 수요일은 잔반없는 날 !」
좋은 식단 이렇게 실천합시다 !
좋은식단이란 ? 위생적이고, 알뜰하고, 영양적으로 균형이
잡힌 식단으로 음식점이나 가정에서 자율적으로 실천할
수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.
□ 음식점에서 소비자는?
○ 주문하기 전에 메뉴판을 꼼꼼히 살핍시다
○ 자신의 식사량을 미리 말해줍시다
○ 먹지 않을 음식은 미리 반납합시다
○ 여럿이 함께 먹는 요리에는 개인접시를 사용합시다
○ 음식이 남지 않을 만큼만 주문합시다
○ 먹지 않을 후식은 사양합시다
□ 음식점에서 영업주는?
○ 밥과 국의 양을 소량으로 제공하고 손님 요구 시 추가 제공합시다
○ 각자 덜어 먹을 수 있게 집게, 국자, 개인찬기를 제공합시다
○ 위생적인 용기나 포장지를 비치하고, 남은음식은 싸가도록 권장합시다
○ 영업능력, 식품보관 능력을 따져 계획성있게 식품을 구입합시다
○ 식품에 구입 날짜를 표하고 순서대로 사용합시다
○ 고객의 취향과 식사량을 배려해서 차림판을 다양하게 준비합시다
○ 고객이 원하는 양대로 선택할 수 있게 합시다
○ 지나친 눈요기 장식을 줄입시다
○ 먹고 남은음식은 절대 재사용하지 맙시다