『아침밥 먹기 운동』에 적극 동참 합시다!
- 작성일
- 2010-04-09
- 등록자
- 보길면
- 조회수
- 536
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『아침밥 먹기 운동』에
적극 동참 합시다!
아침밥 먹기 효과
◈ 아침밥은 뇌를 깨워줍니다.
- 아침밥을 먹은 학생과 직장인이 더 능률적으로 일한다는 사실이 많은 연구에서 밝혀졌습니다. 뇌는 포도당을 에너지로 활용합니다.
◈ 아침밥은 다이어트에 효과적입니다.
- 아침밥을 먹은 사람이 먹지 않은 사람보다 뚱뚱해질 가능성이 30~50% 낮다고 합니다.
- 아침밥을 거르면 점심이나 저녁식사를 많이 하게 되므로 비만과 영양 불균형을 가져옵니다.
◈ 쌀밥은 질병예방에 효과적입니다.
- 쌀에 함유되어 있는 단백질과 식이섬유는 혈액중의 콜레스테롤 상승을 예방합니다.
- 특히 현미에 가바(감마아미노락산)와 펩타이드가 함유되어 혈압상승을 억제하는 효과가 있습니다.
아침밥을 먹으면
◈ 학생 성적이 높아 집니다.
- 아침을 거르면 포도당 부족으로 집중력?사고력이 저하되고, 심리적 불안?우울증상이 발생하고,
- 점심?저녁을 과식하게 되어 비만을 초래합니다.
◈ 아침식사와 수능성적은 밀접한 관계가 있습니다.
- 매일 아침밥을 먹은 학생은 주 2일 이하로 먹은 학생보다 19점이 높은 것으로 조사됐습니다.
※ 자료출처 : 농촌진흥청, 한국식품연구원
자료협조 : 전라남도 농산물유통과(☎ 061-286-6432