본문 바로가기
주메뉴 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
문화관광
완도해양치유
약산해안치유의숲
완도해양바이오
장보고기념관
완도소상공인
완도 누리집 전체보기
완도군 홈페이지를 한눈에! 완도누리집 전체보기
패밀리사이트
완도문화관광
장보고기념관
완도군립도서관
완도농업기술센터
어촌민속전시관
보건의료원
완도타워
청산도 슬로우 걷기축제
장보고장학회
공유누리
유관기관
완도군의회
완도교육지원청
완도해양경찰서
완도우체국
완도수목원
완도E-SHOP
국민건강보험공단
전라남도교육청
로그인
회원가입
국가상징알아보기
KO
EN
JP
CH
SNS
facebook
kakaostory
twitter
instagram
blog
통합검색
검색어 입력
검색
닫기
완도군
로그인
|
회원가입
참여민원
모두가 잘 사는
희망찬 미래 완도
신고센터
군민생활불편신고
학교폭력신고
개인정보보호침해신고
화물운송불법신고
청소년유해업소
공무원행동강령위반신고
환경오염신고
여성의신문고
민원처리불편부당신고
기업애로신고
불법어로신고
공익신고
재난위험신고
부동산불법중개행위신고
갑질 및 부정부패 신고센터
성희롱·성폭력(스토킹) 고충상담창구
온라인민원창구
완도군 새올전자민원창구
정부민원포털 정부24
인터넷 등기소
인터넷발급문서확인
주민등록진위확인
인감증명발급확인
민원서비스
민원봉사과배치도
민원편람서식
민원편의시책
민원서류발급수수료
자주찾는민원FAQ
외국어 민원서식
아름다운 배려창구 운영
종합민원
110정부민원안내콜
가족관계등록민원
여권발급
부동산
자동차
지방세
인허가
식품공중위생
해양수산
환경
건축
개별공시지가
개별주택가격
공동주택가격 열람
행정서비스헌장
행정서비스헌장이란
분야별 행정서비스헌장
규제혁신
국무조정실 규제개혁신문고
지방기업 규제애로 신고센터
행정규제개혁
행정규제목록
규제입증요청
자료실
칭찬합시다
칭찬합시다
주민참여예산제
주민참여예산제도 안내
예산용어집
주민참여예산 제안신청
주민참여예산 운영현황
군민제안
군민운영 군민제안
일자리센터
구인
구직
완도나눔터
알뜰장터
자원봉사센터
설문조사
진행중인 설문조사
지난 설문조사 결과
공공언어 바로쓰기
고향사랑기부제
고향사랑기부제 소개
고향사랑기부제 답례품
고향사랑기부제 기부금액별 혜택 현황
홈페이지개선의견함
군정정보
모두가 잘 사는
희망찬 미래 완도
열린군수실
인사말
걸어온 길
군수에게 바란다
역대군수
말과글
군수공약
민선8기 공약사업별 현황
공약실천계획
공약 추진사항 점검
군민소통
공약이행 주민배심원
군정현황
군정방침
일반현황
지역여건과 미래발전 잠재력
인정받은 완도군청
주요업무계획
통계연보
주민등록인구통계
사회조사
어업실태조사
청년통계
사업체조사
군정주요핵심과제
군정백서
새소식
공지사항
보도자료
완도군보
주간행사계획
사이버반상회
적극행정
적극행정과 소극행정 정의
적극행정 추진방안
적극행정 군민추천
알림·소식
적극행정관련 법령 유권 해석 사례
소극행정 신고
영상
행정정보
행정지도
조례규칙공포
입법예고
고시공고
자치법규
조직정보지표공개
생활복지
모두가 잘 사는
희망찬 미래 완도
교통정보
농어촌버스
교통안내도
여객선정보
교통일반
택시요금
주차장현황
무인카메라
전기차 충전소
불법주정차 주민신고제 운영안내
사회복지
영유아복지
의료급여
장애인복지
노인복지
여성복지
한부모복지
자원봉사
기초생활보장제도
완도군행복복지재단
아동복지
청소년복지
희망복지지원
다문화가정지원
지역자활센터
보훈복지
생활정보
수질검사결과
물가정보
착한가격업소
분묘개장공고
교육문화
정보화교육
완도군 평생교육
완도문화예술의 전당
완도군 생활문화센터
장보고장학회
완도군 장난감도서관
해변공원 야외음악당 사용신청
위생환경
음식문화개선과 좋은식단
식중독예방
모범음식점
생활폐기물
정화조청소
환경개선부담금
환경관련업체
공중위생서비스 평가 결과 공표
환경정보알림
재해정보
군민안전보험
장마전대비
호우태풍이올때
호우태풍이지나간후
긴급사태발생
지진시 행동요령
지진해일시행동요령
태풍시행동요령
풍수해보험
미세먼지 행동요령
폭염대처 행동요령
풍량특보시 행동요령
중대재해예방
전라남도 5.18 사적지
인구·청년
인구정책
청년정책
청년센터 완생
사진첩
새소식
서식함
문자알림서비스
귀농어·귀촌
준비절차
지원정보
지원정책
알림소식
산업경제
모두가 잘 사는
희망찬 미래 완도
투자안내
동북아해양생물산업중심지
비전과 전략
투자유치대상사업
해양치유단지 조성 사업
신지 명사십리지구 관광지개발
해신장보고지구 관광지개발
도지정 유망중소기업
기업탐방
중소기업정책포탈
소상공인종합정보
농공단지
단지현황
단지입주업체
지역특구사업
완도 해조류·전복산업특구
생물권보전지역
생물권보전지역
완도 생물권보전지역
자연그대로 농·축·수산
완도자연그대로
해양수산
농산물
축산물
해양치유산업
해양치유산업 소개
해양치유산업 홍보
완도사랑상품권
상품권 안내
판매/환전 안내
상품권 사용규약
가맹점 조회
상품권 제한업소
자주하는질문
완도사랑상품권 운영자금
정보화마을
금당도갯벌섬마을
완도소개
모두가 잘 사는
희망찬 미래 완도
일반현황
완도소개
연혁
자연여건
행정현황
재정
사회복지
환경
도로주택
교육문화체육
의회
자매결연
완도상징
완도군기
완도군가
군목군화군조
완도 CI
브랜드슬로건
군민헌장
완도군 전용서체
건강의섬완도
청정바다의 수도선포
역대완도 명예군민
군민의상 수상자
특산물
수산물
해조류
농산물
가공식품
완도군 자생수산동식물
역사와인물
역사
주요변천사
완도인물
설화전설
동국진체
스포츠테마
스포츠메카
전지훈련
시설물안내
공공체육시설물 사용신청
완도수영장 안내
전남체전 통합백서
완도군청 역도실업팀
군청안내
행정조직도
군청배치도
전화번호
군청오시는길
장애인편의시설
읍면소개
완도읍
금일읍
노화읍
군외면
신지면
고금면
약산면
청산면
소안면
금당면
보길면
생일면
향우회
향우회 소개
청정전남 으뜸마을
사진으로 만나는 으뜸마을
청정전남 으뜸마을 게시판
정보공개
모두가 잘 사는
희망찬 미래 완도
정보공개
정보공개이용안내
사전정보공표목록
정보공개사전정보공표목록
정보공개목록
2014년 4월 이후
2010년 1월~2014년3월
공개기록물
행정박물 기록관
카드뉴스로 보는 기록
완도군 변천사
과거사 기록(한국전쟁 전후)
비공개 대상 세부기준
인터넷정보공개신청
공공데이터
공공저작물 활용 자료실
공공데이터 수요조사
정책실명제
정책실명제안내
정책실명 공개과제
국민신청실명제
행정처분업소공개
환경관련법위반업소공개
기타행정처분업소공개
식품위생법위반사실공고
새올행정처분공개
계약정보공개시스템
재정공시
2025년 재정공시
2024년 재정공시
2023년 재정공시
2022년 재정공시
2021년 재정공시
2020년 재정공시
2019년 재정공시
2018년 이전 재정공시
세입세출결산
질문답변
예산공개
2025년
2024년
2023년
2022년
2021년
2020년
2019년
2018년
2017년
2016년
2015년
2014년
2013년
2012년
2011년
2010년
2009년
2008년
2007년
2006년
2005년
예산편성 군민제안
감사정보공개
업무추진비
퇴직공직자취업심사
유휴재산 리스트
날씨 이미지
오늘, 완도기온
℃
통합검색
검색어 입력
검색
주간행사계획
행정조직도
Home
민원안내
민원안내
민원상담
민원상담
민원상담(신문고)
민원상담(신문고)
공유
페이스북
카카오스토리
트위터
인스타그램
유튜브
주소 복사
군정정보
열린군수실
인사말
걸어온 길
군수에게 바란다
역대군수
말과글
군수공약
민선8기 공약사업별 현황
공약실천계획
공약 추진사항 점검
군민소통
공약이행 주민배심원
군정현황
군정방침
일반현황
지역여건과 미래발전 잠재력
인정받은 완도군청
주요업무계획
통계연보
주민등록인구통계
사회조사
어업실태조사
청년통계
사업체조사
군정주요핵심과제
군정백서
새소식
공지사항
보도자료
완도군보
주간행사계획
사이버반상회
적극행정
적극행정과 소극행정 정의
적극행정 추진방안
적극행정 군민추천
알림·소식
적극행정관련 법령 유권 해석 사례
소극행정 신고
영상
행정정보
행정지도
조례규칙공포
입법예고
고시공고
자치법규
조직정보지표공개
동영상으로보는 완도 상세
Home
군정정보
새소식
동영상으로보는 완도
동영상으로보는 완도...
글꼴크기
보통
크게
줄간격
좁게
보통
넓게
닫기
공유
페이스북
카카오톡
카카오스토리
트위터
인스타그램
유튜브
주소 복사
인쇄/페이지출력
완도전복 생산cycle 한국어7분
작성일
2018-06-04
등록자
관리자
조회수
1087
완도전복 생산cycle 한국어7분
전복 살코기는 맛이 달아서 날로 먹어도 좋고 익혀먹어도 좋지만 가장 좋은 방법은 말려서 포를 만들어 먹는 것이다
그 장은 익혀먹어도 좋고 젓갈을 담가 먹어도 좋으며 종기치료에 효과가 있다 (정약전의 자산어보 중에서)
보양식으로 가장 먼저 손꼽히는 음식 중 하나로 남녀노소 모두의 사랑을 받아 온 전복
그리고 가장 좋은 최상품의 전복이 생산되는 건강의 섬 완도
최고의 전복은 과연 어떻게 탄생되는 것일까
패류의 귀족 완도전복
바닷속 최고의 보양식으로 패류 중에서도 가장 맛이 좋고 귀해 예로부터 임금님 수랏상에 바쳐지기도 했던 전복
전복은 우리몸이 필요로 하는 영양의 보고로 칼륨, 칼슘, 인 등 무기질과 풍부한 미네랄, 비타민B1과 B2등 몸에 좋은 성분들을 다량 함유하고 있습니다. 전복이 원기의 원천으로 불리우는 이유는 남자 정액의 주요 성분으로 알려진 아르기닌 이라는 아미노산이 매우 많이 들어있어 남성의 정력향상에 큰 영향을 미치기 때문입니다.
부드러우면서도 오독오독 씹히는 맛, 씹을수록 배어나오는 향과 달작지근한 맛이 다른 전복과 비교할 수 없을 만큼 월등한 완도 전복
그 품질의 차이는 바로 청정바다와 그곳에서 나는 풍부한 미역과 다시마를 먹고 자라기에 일등급 프리미엄 전복으로써의 명성과 가치를 지켜오고 있는 것입니다.
(선승천박사/전라남도 해양수산과학원 전복연구소 : 전복은 외향성이며 야행성으로 해조류가 범무한 암초지대에서 주로 서식하고 있습니다. 완도가 전복양식산업의 매카로 부상하게 된 이유 중 가장 큰 이유는 풍부한 해조류 생산량에 기인한다고 볼 수 있습니다. )
3월이 되면 전복배양장이 분주해지기 시작합니다.
수조를 청소하고 전복 채묘를 위해 부착기질인 경질 PVC나 염화비닐을 사용하여 초기 어린 전복이 먹을 수 있도록 천연 먹이 생물인 규조 키우기에 들어갑니다. 식물성 플랑크톤인 규조를 약 45일 동안 키운후 배양수조에서 전복보다 먼저 배양에 들어갑니다.
3월부터 5월중순까지 육상배양장에서는 본격적인 전복 채란에 들어갑니다. 보통 모패는 2년 이상이 되어야 생식소가 성숙하는데 3~6년생 전복이 모패로서는 가장 적합합니다. 전복은 생식소의 빛깔로 암수를 구별하는데 암컷은 생식소가 암녹색을 띠는 반면, 숫컷은 유백색을 나타냅니다. 자연상태의 전복은 가을에 방란, 방정을 통해 채외수정을 하지만 배양장에서는 3개월간 온도를 17도로 유지해 먹이를 계속 주면서 생식소를 키운 후 인위적으로 봄철에 방란,방정을 유도합니다. 성숙한 모패를 수조에서 꺼내어 다양한 방법으로 산란을 위한 자극을 가합니다. 이렇게 해서 방란, 방정이 임박하면 빛이 차단된 채란수조에 암수 모패를 따로 분리해 넣고 17도씨 전후의 바닷물을 1도씩 온도를 높여가며 2~3차례 투입하고 빼기를 반복하면서 산란을 유도합니다. 산란이 끝나면 난자가 담겨있는 용기에 방출된 수컷의 정자를 부어 수정이 이루어 질수있도록 잘 저어줍니다. 수정은 곧바로 이루어집니다. 수정된 날로부터 3일 반나절 정도 지나면 부착기가 발달하여 어딘가에 붙고자 하는데 이때 어린 유생들을 수집해서 규조가 자라고 있는 배양수조에 고루뿌려줍니다. 이처럼 전복은 처음에는 규조류를 먹고 자라는데 성장에 따라 분말사료를 물에 타주기도 하고 전복의 치설, 즉 이가 형성되면 천천히 미역과 다시마를 먹이로 줍니다. 이렇게 배양장에서 약 8~9달 동안 2.8cm~3cm정도의 치패로 성장시킵니다. 성장한 치패는 크기별로 분류하여 본격적인 가두리 양식에 들어갑니다. 이 시기는 초벌미역이 나오는 시기로 가두리에서는 미역을 전복먹이로 넣어주다가 미역채취가 끝나고 다시마 생산이 시작되는 3월부터는 다시마를 먹이로 넣어줍니다.
가두리 이식 후 약 1년이 지나면 선별작업이 필요합니다. 전복의 특성상 큰 개체와 작은 개체가 함께있으면 작은 개체는 성장을 못하기에 크기별로 선별해서 분리해 주고 전복집도 전복크기에 맞게 교체해 주어야 합니다. 분리 작업을 마친 전복들은 크기별로 다시 가두리에 재투입 됩니다. 보통 가두리에 넣은 후 2년 이상 지나면 상품으로 판매할 수 있는 크기로 성장하게 됩니다. 전복은 크기별로 나누어 양식하기에 1년 내내 출하가 가능합니다. 양식장에 전복집을 들어올린 후 촘촘히 붙어있는 성장한 전복들을 떼어내어 무게별로 자동 분리작업을 합니다. 선별된 전복들은 신선도를 위해 상자에 담겨져 가두리에 임시 보관 했다가 모든 채취작업이 마무리되면 항구로 옮겨져 대형 수조차량을 통해 유통회사나 가공공장으로 운반됩니다. 대형수조들이 잘 갖추어진 전복유통회사, 이곳에서는 생전복을 보관했다가 세척과 선별작업을 하고 신선도가 유지되도록 안전하게 포장한 다음 전국각지로 출하합니다.
또한, 가공공장에서는 여러 제조공정을 거쳐 전복특유의 맛을 지닌 가공식품들이 만들어지고 있습니다.
완도전복은 완도경제의 효자종목으로 손꼽히고 있습니다. 완도에서는 이같은 전복양식사업의 극대화를 위해 안쪽바다의 전복양식장과 바깥바다의 해조류양식장을 서로 맞바꾸기 위한 시도에 들어갔습니다. 이 계획이 성사될 경우 전복과 해조류 모두 더 나은 성장환경을 갖게 됨으로써 지금보다 훨씬 많은 수확을 안겨줄 것으로 전망하고 있습니다.
우리몸을 위한 기력의 상징으로, 바다가 주는 최고의 명품웰빙식품인 완도 전복
키우는 환경과 방법이 다르기에 그 맛과 영양 또한 최고일 수 밖에 없습니다.
청정 완도의 건강 영양식품 완도 전복, 전복중에서도 최고의 프리미엄 전복이기에 어느새 국내를 넘어 세계인의 입맛을 사로잡고 있습니다.
목록
"공공누리"
출처표시-상업적 이용금지-변경금지
조건에 따라 이용할 수 있습니다.
담당부서 :
기획예산실
연락처 :
061-550-5053
조회수 :
86,987
이 페이지에서 제공하는 정보에 대하여 어느 정도 만족하셨습니까?
만족도 조사
매우만족
만족
보통
불만족
매우불만족
의견 :