
친환경 농업이란?
농업이 가지고 있는 홍수조절, 토양보전 등 공익적 기능을 최대한 살리고 화학비료와 농약사용을 최소화 하여 농산물을 생산하고 환경을 보존하면서 소비자에게는 건전한 식품을 공급하고 생산자인 농업인에게는 소득을 보장해 주는 방법으로 농업인과 소비자 모두에게 이익이 되게 하려는 농업.
왜 필요한가?

자연환경 활용 농산물 부가가치 향상
- 해풍, 산소음이온, 바닷물 활용 품질향상
- 해풍 맞은 농산물 당도향상 및 재배기술 정립
- 바닷물 활용 병해충 방제 품질향상(항산화성, 기능성 성분)
- 산소음이온에 따른 농작물 영향 및 재배기술 정립
열대성 작물 개발
- 기후변화 대응 신소득 작물 육성: 커피나무외 5종
- 다양한 아열대 과수 육성: 120ha(비파, 만감류, 아로니아 등)
집중육성

최적의 재배지역 완도
- 난지성 작물
- 친환경 상록활엽 교목
- 가공, 체험관광, 마케팅 역량
전국 최대 비파 생산면적을 확보하여 2009년에 전남 스토리 명품특상품 집중육성 10대 품목으로 선정되었습니다.
현재 다양한 비파가공상품이 개발되었으며 향후 2020비파로드맵과 연계하여 완도가 비파생산 및 가공의 중심이 되도록 할 계획입니다.