완도바다는 난류와 한류가 교차되는 지역으로 플랑크톤이 왕성하여 모든 해조류나 생물들이 생성하는데 최고지역이며 완도 건문어(피문어)는 피로회복, 임산부, 수험생에 최고이며 선물용으로 최고상품입니다.
문어요리법
- [주재료] 건문어 1줌, 과리고추 2줌, 오일5T, 마늘3톨, 간장6T, 미림2T, 조청2T, 꽃소금약간
- [조리법]
- 꽈리고추는 씻은 후 꼭지를 따고 소금 뿌려 재어두고, 문어는 물에 가볍게 헹궈서 물기를 뺀다.
- 기름 두르고 마늘을 넣어 향을 내준 후 재어둔 고추를 그대로 넣어 센불에서 숨이 죽기 시작하면 문어를 넣고 불을 줄여 뒤적여가며 볶는다.
- 간장, 미림을 분량대로 넣고 간을하며 볶다가 조청과 통깨를 넣고 골고루 섞어가면 조린다.