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완도소개

그물로 끌어올리는 완도 김
완도김-김하면 왜 모두가 완도 김을 꼽는지 아십니까?

갯벌이 깨끗하여 자연 그대로의 맛이 살아있기 때문입니다.

완도 바다가 원산지로서 이곳 선조들로부터 물려받은 양식 기술로 천연의 맛을 그대로 담았으며, 최고의 품종만을 선별하여 판매는 물론 품질까지 보장하기 때문에 믿을 수 있습니다.

깨끗한 자연 선물 완도 돌김

완도에서도 돌김의 명산지인 고금면에서 깨끗한 갯벌위에 지주목을 설치하여 재배하는 방식으로(재래식 김발) 이고장 선조들로부터 200여년 동안 쌓아온 지혜의 산물인 완도돌김은 자연광의 노출이 적절하여 맛과 향이 뛰어납니다. 특히 그 맛이 우수하여 TV등의 매스컴에 자주 소개되는 완도돌김은 완도의 명물입니다.

완도군 온라인 쇼핑몰 완도청정마켓

완도 돌김종류

  • 재래김 재래김
    청정바다에서 자란 완도 재래김은 얇고 부드러우며, 옛 전통의 구수한 김맛을 느낄 수 있습니다.
  • 파래김 파래김
    파래김은 질 좋은 원초와 파래의 배합이 적절하여 그 맛이 일품이며, 특유의 파래향이 살아있어 입맛을 더욱 살려줍니다.
  • 돌김 돌김
    완도 돌김은 맛이 담백하고, 윤기가 뛰어난 인기상품입니다
  • 김밥김 김밥김
    향긋한 일반김의 입자를 고르게 형성하게 만들어 두껍고 촘촘하여 김밥을 쌀 때 잘 찟어지지 않아 좋습니다.
  • 자반볶음 자반볶음
    신선하고 향긋한 원초로 고소하고 바삭바삭한 식감으로 맛이 살아있습니다.

김감자국 요리

  • [주재료] 김 1장, 감자 1개, 홍합살 50g, 실파 1-2줄기, 들기름 1큰술, 된장 2큰술, 멸치다시마육수 4컵, 다진마늘 1작은술
  • [조리법]
    1. 김은 앞뒤로 살짝 구운 다음 봉지에 넣고 잘게 부순다.
    2. 감자는 껍질을 벗겨 깨끗하게 씻은 다음 나박하게 썬다.
    3. 들기름을 두른 냄비에 감자, 홍합살을 넣고 달달 볶다가 물을 자작하게 붓고 끓인다.
    4. 감자가 익으면 멸치다시마육수에 된장, 다 진마늘을 푼 물을 넣고 끓인다.
    5. 먹기직전에 김과 송송 썬 실파를 넣어준다.

김의 어원

  • 김 채취한 모습
  • 김 말리는 모습
  • 김을 해태(海苔), 뿌리가 있어 돌에 붙어산다―자산어보
  • 김을 건태(乾苔)―본초강목
  • 해의(海衣)―경상도지리지

김의 유래와 역사

  • 약 300년전(인조) 전남 광양에서 한 어부가 산죽을 이용양식(해양양식론)
  • 약 100년전 완도 조약도(김유몽)에서 나뭇가지로 양식(조선지 수산) 완도약산장용리 한 노인이 해태양식을 시작(조선어업조합요람)

김 분류 및 종류

  • 김은 홍조식물―홍조강―원시홍조아강―김목―김과에 속하는 해조류
  • 종류 : 60여종(국외 50, 국내 10)
  • 우리군 해조류 : 방사무늬김 70%, 참김 10%, 돌김 10%

김 환경조건 및 우리 군 양식실태

환경조건

  • 수온 : 채묘(23℃이하), 발아(15~22℃), 양성(5~8℃), 종어기(12~23℃)
  • 유속 : 채묘기 7cm/sec, 발아기 7~25cm/sec

양식실태

  • 시설(9월 하순) → 초벌김(11~12월)→ 두벌김(1~2월)→ 끝물김(3~4월)
  • 초벌 김은 돌김(곱창김)채취, 12월이후 자연채묘에 의한 동태김(방사무늬김)생산
  • 인공채묘 및 자연채묘 가능양식

김의 성분 및 효능

  • 단백질, 칼륨, 철분, 비타민, 인 등 각종 미네랄 풍부
  • 혈중 콜레스테롤 및 동맥경화 위험성 저하, 암예방, 노화방지
    • 비타민C(노화방지) : 사과10배, 쇠고기50배
    • 비타민B1(두뇌발달) : 쇠고기10배, 조기30배
    • 칼 슘 : 쇠고기 100배
    • 남성의 정자 생산에서 필수성분인 아연함유(5.1mg)
      ※ 본초강목에 청해태(김)는 위의 기를 강하게 한다고 기록
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  • 최종수정일 : 2023-02-03
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