미래 식량 문제 해결을 위한 대안으로서 국제적으로 자원부족으로 인해 미래 식량에 대한 문제가 언급되면서 이를 해결하기 위한 대안으로 해조류를 제시함
바이오 기술과의 다양한 융합을 통한 무한한 잠재력
해조류 산업은 1차(해조류 생산) + 2차(식품, 약품, 소재 가공) + 3차(바이오에너지)산업을 활용한 융합적 산업으로 특히 차세대 바이오 에너지 공급원으로써의 활용 가치가 매우 기대되는 분야임
신소재 및 신약/화장품 관련
해조류는 생활용품, 미용용품, 신약개발 등 다방면에서 새로운 소재로 활용
- 화장품 - 해조류의 보습 및 재생효과, 항산화 효능 등을 피부미용에 접목
- 미용용품 - 피부트러블 예방 및 완화에 효과적이고 탈모예방 및 모발건조 예방가능
웰빙 식품 관련
건강보조식품, 사산양식용 사료, 식용 등으로 활용
- 건강보조식품 - 건강식품, 단백질 쉐이크의 성분활용 및 에너지 공급, 면역력 강화 및 해독작용 등의 기능을 수행
- 식품색소 및 식의약품 - 해조류는 태양의 다양한 파장을 흡수하기 때문에 천연색소의 풍부한 스펙트럼을 가지고 있음
친환경 에너지 관련
바이오 디젤, 바이오 수소 등을 생산할 수 있는 대체 에너지자원으로 고부가가치를 창출
- 대체청정에너지 개발은 주요한 이슈로 최근 해조류를 이용한 대체 청정에너지 개발이 주목 받고 있음
- 갈조류,홍조류와 같은 대형조류는 바이오에탄올 생산에 이용됨
- 대형조류를 활용한 바이오디젤 생산을 위한 연구가 진행 중에 있음
국내해조류산업 분류
국내 해조류산업은 크게 식용과 비식용 분야로 나뉘며 비식용 분야는 의약, 화학, 환경, 바이오에너지 등 다양하게 분류됨
자료 : 국립제주대학교 제주 해조산업 RIS 사업단 자료
표를 드래그 하세요
이용분야 | 주요내용 | 대상해조류 | |
---|---|---|---|
식용분야 | 양식산업 | 유용 해조류 자원의 생산 | 김, 미역,다시마, 우뭇가사리 등 |
식품산업 | 해조류 자원을 이용한 건강기능식품, 발효식품, 식품첨가물, 사료첨가제, 기타 바이오식품 (다시마환,다시마국수,조미김 등) | 김, 다시마, 미역 | |
비식용분야 | 생물의약산업 | 해조류의 유용 생리기능성을 활용한 각종 의약용 소재 및 제품 | 김, 꼬시래기류, 갈조류, 홍조류, 녹조류 등 |
생물화학산업 | 해조류 자원을 활용한 고분자재료, 산업용 및 연구용 시약류,바이오화장품 및 생활 화학품, 생물농약 및 비료, 펄프 및 제지 | ||
생물환경산업 | 해조류 자원을 이용한 생물환경 제품 | 다시마,미역,김 등 | |
바이오에너지산업 | 해조류 자원을 이용한 바이오연료(바이오디젤,에탄올), CO2 저감, CDM 인증 | 미역, 다시마, 갈조류,녹조류 등 |