

완도 청정바다에서 직접 채취한 싱싱한 바다의 건강채소, 완도 다시마는 맑고 깨끗한 바다에서 자라 신선함이 다릅니다. 맛이 다릅니다. 쇠고기, 우유에 비해 미네랄, 섬유소, 칼슘 등 우리 몸에 필요한 양질의 영양소가 풍부한 완도 다시마는 현대인의 건강에 좋은 각종 영양소를 이제 완도 청정바다 다시마로 간편하게 즐기실 수 있습니다.또한 다시마는 미네랄, 요오드, 칼슘, 알긴산, 라미닌 등이 다량 함유되어 있어 현대인의 건강에 유익한 자연식품입니다
다시마로 만든 건강밥상
다시마는 4월 ~ 7월까지 염장용 다시마, 건 다시마용으로 수확하여 가장 맛있는 시기에 채취하여 건조 또는 가공식품으로 재탄생합니다.
다시마의 어원
- 다시마를 한자어로 해대(海帶), 곤포(昆布)
- 삼국시대부터 이미 널리 식용해 온 해조류
다시마의 유래와 역사
- 1967년 국립수산진흥원에서 일본북해도 다시마 모조를 도입최초 다시마양식시험 시작
- 1968년 완도군 금일읍 척치리(김본환)씨가 경남에서 다시마 종묘를 구입 완도지역에서는 최초 양식
- 1979년 금일읍 소랑, 충도, 감목어장에서 양식
다시마 분류 및 종류
- 갈조식물문―다시마목―다시마과에 속하는 해조류
- 종류 : 참다시마, 애기다시마(2종)
- 형태 : 넓은 띠 모양, 두껍고 표면이 미끄러우며, 가장자리는 물결무늬
환경조건 및 우리 군 양식실태
- 수온 : 채묘(15 ~ 16℃), 양성(17 ~ 18℃이하), 수확(25℃이하)
- 양식실태 : 채묘(9월) → 배양(10월) → 가이식(10~11월) → 양성(11~5월) → 수확(5~7월)
- 수위 조절 : 11~1월(1~2m) → 1~5월(1.5~3m) → 5~6월(2.5~4m) → 7~8월(3~5m)
다시마의 성분 및 효능
- 알긴산과 라미닌, 칼륨 등은 콜레스테롤 수치와 혈압을 낮추는 효과
- 알긴산 성분은 장내의 발암물질을 배설시켜 대장암 예방 효과
- 다시마의 풍부한 요오드 성분은 갑상선 질환 예방 효과
- 단백질, 비타민, 요오드, 철분, 칼슘 성분이 함유되어 탈모예방 효과
《동의보감》 “산기를 다스리고 종기를 가라 앉히며 혹의 결기를 다스려서 단단한 것을 연하게 한다”기록 됨