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완도소개

완도미역 채취하는 한 남성의 사진에 완도 미역이라는 글이 있다
완도미역-청정바다의 싱싱함이 그대로 살아 있습니다

완도 미역에는 전통 옛맛이 살아 있습니다.
맑고 깨끗한 완도의 넒은 바다가 고향인 바다의 야채 완도 미역은 매우 위생적이고, 양질의 다양한 영양소가 함유되어 있으며, 좋은 HDL의 생성을 증가시켜 현대인에게 필요한 영양소를 많이 함유하고 있습니다. 완도 미역에는 10배로 불어나는 완도 특산 자른미역, 자연건조된 저렴하고 위생적인 돌각, 실미역 등이 있습니다.

완도군 온라인 쇼핑몰 완도청정마켓

완도 미역종류

  • 건미역
    건미역
    완도바다에서 자란 좋은 미역만을 엄선, 위생적으로 건조된 완도 마른 미역은 천연 그대로의 깊은맛이 살아있습니다
  • 돌각미역
    돌각미역
    완도 청정바다 중에서도 미역 생산지로 가장 좋은 지역에서 가장 좋은 시기에 채취한 미역으로 맛과 영양이 뛰어납니다.
  • 자른미역
    자른미역
    신선한 완도미역을 자연건조 후 조리시 편의를 위해 짧게 잘라 준비한 상품입니다.

미역바지락 수제비 요리

  • [주재료] 건미역 10g, 조갯살 100g, 참기름, 애호박 1/3개, 양파 1/4개, 밀가루 2컵, 소금, 국간장, 다진마늘
  • [조리법]
    1. 건미역은 찬물에 불린 다음 2~3cm 크기로 썬다.
    2. 애호박과 양파는 채썬다.
    3. 불린 미역과 조갯살을 참기름으로 팬에 볶아 준다.
    4. 3에 물을 붓고 끓인다.
    5. 밀가루에 다진 미역과 물, 소금을 넣어 반죽한 수제비를 떼어 넣고 익힌다.
    6. 국간장과 소금으로 간을 한다.

미역의 어원

  • 바다 속 미역
  • 건조전 미역
  • 미역을 해대(海帶)―본초강목
  • 해채(海菜)―동의보감
  • 한방에서는 미역을 해채, 감곽, 자채, 해대 등으로 부른다.

미역의 유래와 역사

  • 고려 26대 충선왕이 미역을 원나라 황태후에게 바쳤다는 기록(고려사)
  • 1963년 경남통영에서 인공양식 시험
  • 1969년 완도신지 미역양식(완도수고 이성일 교사)

미역 분류 및 종류

  • 갈조식물문―이형세대강―다시마목―미역과에 속하는 해조류
  • 미역의 종류 : 북방형 - 체장이 크고 포자엽(미역귀)이 있는 줄기가 길다. / 남방형 - 체장과 포자엽이 있는 줄기가 짧다.

미역 환경조건 및 우리 군 양식실태

환경조건

  • 수온 : 채묘(17℃), 발아(17 ~ 20℃), 수확(15℃이하), 종어기(17 ~ 18℃)
  • 수심 : 10m이상 되는 곳

양식실태

  • 양식실태 : 채묘(5월) → 배양(9월하순) → 가이식(10월) → 양성(11~12월) → 수확(1~4월)

미역의 성분 및 효능

  • 칼륨, 칼슘, 요오드 등이 풍부하여 신진대사 활발
  • 산후조리, 변비․비만예방, 철분․칼슘 보충에 탁월
  • 혈압강하작용을 하는 라미닌(laminine)이라는 아미노산이 함유되어 콜레스테롤의 양을 감소시키는 효과
  • 미역의 알긴산은 공업용 풀이나 아이스크림, 면류, 과자, 잼 등에 많이 이용되고 있음
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  • 최종수정일 : 2023-02-03
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